设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 研究动态
热水坑阵亡将士谢儒轩、钟琪、席仲武,你们的后人在哪里?
发布日期:2018-04-23浏览次数:字号:[ ]

  在桃源县热市镇平桥村一处名叫棠梨岗的山坡上,有一片鲜为人知的坟茔,长眠着数十名在此浴血杀敌的抗日将士忠骨。清明时节,总会有老百姓来此寻访曾经发生在这片土地上的悲壮故事,缅怀阵亡将士的英魂。

沉寂墓群


站在棠梨岗山脚下,想象这片土地上曾经发生的浴血往事。

  眼前的墓群只是一片十几米见方的土堆,由简易的水泥墙围砌而成,没有名字,没有碑文。放眼望去,满目荒凉,只有大片的坟茔无声静默,仿佛埋伏着一个加强连。

  如果不是当地人的指引,很难想象这里就是我们要寻找的目的地。63岁的村民佘金桃,带领我们在屋前找到几块断碑,其中一块镌刻有“从我转战经年,热水坑战役本团阵亡……”字样,这些散落于村民屋前檐后的断碑残桓,提醒我们陵园当时的规模。

  “公墓原本修得气势雄伟,整个占地近300平方米,墓南北方都修有墓门,正中立有牌楼,两旁立有一对青石做的石桅杆,墓的前面立有11块石碑,刻有此次战斗的前后经过,其余碑上密密麻麻刻有牺牲将士名单。”带我们前来的谢竹青对这段历史烂熟于心,他说,墓的正门,是抗日将领梁祗六亲笔题写的挽联,上书“人杰地灵,热水清泉流日夜;成仁取义,碧血丹心照古今。”可惜,这一切,都在文化大革命的浩劫中毁坏殆尽。如今,能看到的水泥围护还是2003年村里人自发凑钱修缮的。

浴血往事

  当地人称“热水坑”的这个小山村,地处桃源县城东北约60公里处,是桃源、石门、慈利三县交界地,因其山道崎岖,地势险峻,为常德外围战略要地。

  采访中,我们找到村里的佘官庭老人,当时年仅8岁的他还能依稀记起发生在1943年农历10月的那场血战。“日军先后两批从石门、慈利方向窜至热水坑,抢占两边高山修筑工事作为据点,堵击慈利方向来救援常德的部队,老百姓的牲畜、家禽、粮食被搜抢一光,国军一到,老百姓才敢回家。”

  资料显示,国民党军队第73军第15师奉令,以一个加强团兵力,拔除热水坑敌据点。师长梁祗六亲率第45团及师直属队进行奔袭,在几番惨烈激战后,最后以胜利告终。“热水坑一役,从凌晨2点半发起攻击,拂晓前完全占领敌据点,我军打死敌军百余名,我阵亡营长谢儒轩、连长钟琪、席仲武等80余人,伤30余人。”记者查阅史料时发现,时任第73军第15师作战参谋的刘养锋老人曾在回忆录中明确记述,“战斗结束后,留下一个连打扫战场,前后用了3个月时间,选址棠梨岗上修建公墓,当时当地老百姓捐棺材、捐木板、送木料,有人连寿木都献了出来。”


散落于当地村民屋前檐后的石碑,字迹仍然清晰可辨。

深情缅怀

  采访时,偌大的坟茔前,一个褪色的花圈立在正中,引人注目。“这是去年,梁祗六师长的后人们来扫墓时留下的。”村民佘金桃回忆,去年农历7月间的一天,一位自称是梁祗六女儿的老人带着子女们寻访到这里,在墓前郑重地敬献了花圈。对方告诉她,1951年,湖南娄底籍抗日将领梁祗六在镇压反革命运动中,以反动破坏罪被处死,1985年12月才得以平反。“母亲临终前,再三叮嘱我,要来这里看望父亲长眠于异乡的战友们。”

  令人嘘唏的是,随着年代久远,加上缺乏修缮,这片曾写满忠肝义胆的英雄墓群,慢慢淡出了人们的视野。阳光下,一种年深日久的陈旧与墓地外山林的葱绿形成了强烈的对比……


陷入回忆的佘官庭老人。

热水坑阵亡将士谢儒轩、钟琪、席仲武,你们的故里在哪里?你们的后人在哪里?




打印本页 关闭窗口
· 关于毕福昌殉国于常德会战的研究...
· 关于重建常德古城的建议
· 黄埔军校1-23期本校学生入学...
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统