设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 研究动态
四位抗战老兵重返常德战场
发布日期:2018-04-17浏览次数:字号:[ ]

   2018年4月14日下午,4位耄耋老人在志愿者的搀扶下,走进常德会战阵亡将士纪念公墓。他们是参加过常德会战的抗战老兵,专门从外地来到常德,重访昔日战场。这4位老人都已年过九旬。


  四位常德会战老兵获赠纪念章和邮册

在常德会战期间,93岁的郭志高是长沙浏阳人,94岁的周友元是怀化溆浦人分别是74军58师、51师的战士。郭志高回忆说,常德会战时,他所在的部队在石门、桃源一线“活动”,在常德守城作战后期曾攻到了常德城西郊外,因敌军阻击而无法攻入城内对57师施援。92岁的周开兴是长沙浏阳人,94岁的李湘炳是娄底湘乡人是73军77师231团的战士,他们参加了常德会战石门保卫战。周开兴在石门保卫战中负伤,后被部队搜索队所救。石门保卫战结束后,国民革命军第73军被迫撤退到了桃源、慈利一带。周开兴回忆,“桃源有个叫热水坑的地方,那里有温泉,我们撤退时正是冬季,我还在温泉里洗了个热水澡呢!”

  
常德会战研究会会战钟云鹏与老兵合影

志愿者告诉记者,这次重访常德旧战场的动议,是郭志高提出来的,常德会战期间,他所在的部队离常德城最近,并在西郊与日军进行了厮杀,“老人年纪越来越大,为满足他的心愿,我们便将几位也曾想回常德看看的老兵一起带了过来。”


老兵与常德会战阵亡第10军3师中校谍报队长毕福昌的后人合影


钟云鹏为老兵佩戴纪念章

  老兵们瞻仰了常德会战阵亡将士纪念塔,并敬献了花篮,还参观了老西门的抗战碉堡、老西门抗战文化展示馆、德山抗战遗址等。他们见到了常德籍抗战老兵、原国民革命军第74军文书周凤岐,5位老兵一见如故,相谈甚欢。他们还与常德会战阵亡将士后人来常德祭祖的第10军3师中校谍报队长毕福昌的后人见面。在常期间,常德会战研究会为他们颁发了常德会战七十周年和抗战胜利七十周年纪念章和纪念邮册。




打印本页 关闭窗口
· 关于毕福昌殉国于常德会战的研究...
· 关于重建常德古城的建议
· 黄埔军校1-23期本校学生入学...
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统