设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 通知公告
关于毕福昌殉国于常德会战的研究报告
发布日期:2018-03-30浏览次数:字号:[ ]

常德会战研究会文件

会发20181                                                                                         签发人:钟云鹏

常德会战研究会

关于毕福昌殉国于常德会战的研究报告

 

为缅怀常德会战的抗日英烈,弘扬将士不畏牺牲的爱国精神,铭记他们英勇杀敌,保卫国家所做出的巨大贡献和功绩。我会依据大量史实及档案文献,对在常德会战殉国的毕福昌进行了长期仔细地调查研究。现报告如下。

毕福昌,男,生于1911年,山东夏津毕庄人,1934年5月毕业于黄埔九期步科。自1937年卢沟桥事变参加抗战,六载作战,奋勇杀敌。1943年任第10军第3师中校附员兼谍报队队长。

1943年11月2日,日军6万余人分3路进攻我湘鄂,妄图夺取湘西重镇常德,拉开常德会战序幕。11月18日,日军进犯涂家湖,常德守城战开战。

11月19日,第10军奉命从衡山驻地出发,千里驰援常德。部队跋山涉水,平均每天急行军逾百里,日夜兼程赶赴常德战场。

第3师于11月26日拂晓前在汉寿县东岳庙、李家巷、仙人桥就攻击准备位置完毕。26日午,以第3师指向牛路滩、谢家铺之敌攻击,再指向石门桥、新兴咀、德山地区之敌攻击。

11月27日,第3师攻至花园圩、石门桥附近。

11月28日,第3师继续攻击牛路滩、谢家铺、石门桥一带之敌两千余。

11月29日深夜,第3师突破石门桥敌阵地,向德山攻击挺进,血战至30日下午3点左右,一举攻克德山。

12月1日,周庆祥师长率第3师将士死守德山,与四千蚁敌激战4昼夜,白刃肉搏,血染山岭,双方伤亡惨重,德山阵地巍然不动。

12月5日中午,中校附员兼谍报队队长毕福昌殉国德山孤峰岭。战至黄昏,因我伤亡过众,兵力悬殊,部队向西南突围,德山再度失守。

12月9日,第58军反攻收复常德城,我军乘胜追击,将日寇赶回老巢,取得常德会战的胜利。

此役第3师作战英勇,杀敌甚多,阵亡官兵1399人,失踪43人。

常德会战清理战场后,毕队长遗骸就地掩埋于德山孤峰岭。解放后德山修建工厂,墓地被毁。

常德会战第九战区各部队营长以上阵亡日期及地点调查表、第十军方先觉军长请恤电文、《抗日战争湖南战场史料(四)》之第九战区援救常德作战战斗祥报(1943年11月2日-1943年12月29日)均可证明毕福昌于1943年12月5日阵亡于常德会战之德山阵地的事实。

按照民政部〔1983〕优46号文件精神,建议有关部门追认毕福昌为革命烈士。

 

附件:1.黄埔军校学籍信息

2.《抗日战争湖南战场史料》,湖南省档案馆、中国第二历史档案馆编--第80-109页,“第九战区援救常德战战斗详报”。湖南文库编辑出版委员会,湖南人民出版社。

3.《中华民国重要史料初编—对日抗战时期 第二编 作战经过(一)》517页--常德会战第九战区各部队营长以上阵亡日期及地点调查表

4.第十军方先觉军长请恤电文

                常德会战研究会

2018年3月29日 









打印本页 关闭窗口
· 关于重建常德古城的建议
· 黄埔军校1-23期本校学生入学...
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统