设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 通知公告
关于重建常德古城的建议
发布日期:2017-06-27浏览次数:字号:[ ]

 常德会战研究会文件

会发20175                                                                                              签发人:钟云鹏

 

常德会战研究会关于重建常德古城的建议

 

常德市委、市政府:

为纪念中国人民全面抗战80周年,弘扬中国军人血洒常德保家卫国的牺牲精神,开发利用常德会战遗址遗迹,打造爱国主义教育基地,传承楚湘文化及建筑艺术,发展常德全域旅游产业,建设湘西北区域现代化中心城市,拟提出重建1943年毁于战火的常德古城的建议。

一、1943年前常德古城的概貌

1.常德古城发展历程。据史记载:从新石器时代起,就有一支古老部族活动在湘西北(今常德)一带。史藉统称为“百濮”和“群蛮”。常德处于沅水下游,古代为出入滇黔必经之地。上可通夜郎,巴蜀、滇池;下经洞庭入大江,可达鄂渚、夏浦、九江,地理位置极为重要。因此,先民们选择此地集中居住。《史记》和《资治通鉴》载:“秦孝公元年,河山以东强六国……,楚自汉中,南有巴、黔中。”屈原《离骚》云:“济沅湘以南征兮,就重华以陈辞。”追忆楚国对南方夷越、百濮的征伐事业。《楚辞·湘夫人》“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言”也是描写沅澧流域。《史记》“秦昭王三十年(公元前277),蜀中郡守张若伐楚,取得巫郡和江南,设为黔中郡。”《后汉书·南蛮》说:“汉兴改为武陵。”可见张若伐楚,夺取“黔中”地筑城是可信的。这座城史称张若城,即今常德城之故址。唐代地理名著《元和郡县志》卷二十《山南道·朗州》云:“张若城,在(朗)州东四十步。初,秦昭王使白起伐楚,遣张若筑此城以拒楚,并统五溪。”清代常德方志《武陵县志》卷八《建置·城池》云:“县城附府,滨沅水之阴,即张若城遗址。”迄今已是2300年左右。

《元史·地理志》记载,至元元年(1330),常德路人口达百万,常德路郡守筑土城将常德城扩建。由于工程浩大,经后来郡守蒋大不花继续主持修建完工。明代开始将土城改建成砖城。《武陵县志》卷八《城池》载:“元至顺三年纳粼不花筑土城。明太祖取常德路,总管胡汝即旧城修之。洪武六年(1373),卫指挥孙德辟旧基,垒砖石,覆串楼,作六门,浚濠池,而制始备。”

2.战时的重要性。抗战时期,常德城人口15万人,是湖南第二大城市,成为大后方战略物资和兵源之重地,湘鄂与战时陪都重庆联系的重要纽带,沅水也成为抗战交通要道,常德战时地位举足轻重,对于湖南抗战,乃至全国都具有十分重要的意义。

3.古城战火的洗礼。1943年11月,日军纠集7个师团约10万人进攻常德,我第六战区和第九战区的16个军43个师30万人迎战。中国军队依托阵地顽强阻击日军进攻,给敌重大消耗,击毙日军1万余人,取得常德会战胜利。16昼夜的常德守城战74军57师8000将士几乎全部战死,常德城95%的建筑尽毁,千年古城不再。常德古城经历了日寇1939年起的无差别轰炸、1941年的细菌战、1943年的常德会战仍然屹立在湘鄂大地,成为湖南乃至全国的抗战基石,不愧为英雄之城。

二、重建常德古城的意义

重建千年常德古城是纪念抗战胜利的重要举措,是保护开发古城遗址的重要手段,是建设抗战英雄纪念城及爱国主义教育基地的重要途径,也是建设常德全域旅游产业的重点项目,更是打造湘西北现代化区域中心城市的必然选择。

建设一流的江南常德古城影视城,开全国重建古城之先河!必将引领湖湘旅游文化产业潮流,具有开拓性和创新性,社会效益显而易见,拉动旅游文化产业发展,其经济效益将士十分显著的。

三、项目内容和建设思路

1.全面、完整地恢复重建1943年战前的常德古城。常德古城为三角形,城墙高6-9米,宽3-6米,底边沿沅水,东西长度约2300米,南北距离约900米,顶点为北门,东西顶点为东门、大西门,城墙周长约5000米,城内面积约1500-2000亩。

主要建筑包括上下南门、大西门、小西门、东门、北门六大城门;东西主街:万寿街、双忠街、大西街、常青街、大庆街、炮平街、府庙街、永安街;南北主街:汉寿街、关庙前街、关庙后街、大兴街、北门正街;主要巷子:大高山巷、小高山巷、鸡鹅巷、府坪巷、梳子巷;主要古迹建筑物:中央银行、文庙、老四海、亚洲旅社、华晶玻璃厂、南京第一春、杨家牌坊、珠履坊、春申居墓、青阳阁、关庙、雷祖殿、张祖庙、延寿寺、大善寺、后稷宫、七里桥、长胜桥、天主堂、内地会、广济医院、懿德女子中学、丝瓜井、四眼井等。

2.投资规模及周期。总投资200-300亿元,建设周期3-5年。可考虑选址在城东芦荻山乡杨家河村(德山街附近),此处沅江对岸就是苏家渡老街,此处既符合常德老城的自然环境,又可拉动常德城区东部经济发展,也可考虑河洑镇。

3.立项招商引资建设。由市发改委、商务局、旅游局共同包装发布市级重点招商项目,并招标设计规划方案,吸引外来客商投资,也可考虑本市投资平台融资建设。

恳请有关部门研究落实。

 

附件:1.常德市建政时街道图

      2.毁于战火的常德城貌

                                   常德会战研究会

2017年6月5日

   报送:市人大、市政协、市发改委、市国资委、市规划局、市建设局、市文广新局、市旅游外侨局

常德会战研究会                      2017年6月5日印发




打印本页 关闭窗口
· 黄埔军校1-23期本校学生入学...
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统