设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 学术活动
雕塑家李春华为常德会战老兵塑像--让抗战精神永留世间
发布日期:2013-06-04浏览次数:字号:[ ]

  

雕塑家李春华在创作抗日老兵吴淞的雕塑

  常德晚报讯(记者 刘清) 5月31日,在雕塑家李春华位于广东佛山的工作室内,历经21天制作的抗战老兵吴淞塑像初稿终于完成了。随后,这尊塑像将使用玻璃钢材质烧制而成,免费赠送给吴淞老人,让其永远摆放在德山乾明寺内。李春华说:“这样可以祭拜我们的民族英雄,铭记保家卫国的抗战老兵,让抗战精神永留世间。”

  当日晚,作品完成后,李春华迫不及待地将它拍摄下来,上传微博,给身在千里之外的常德爱心人士鉴赏,并恳请大家提出改善意见。从李春华微博的文字中,可以看出创作过程的艰辛:“(吴淞)老人的形象或许和他从抗日勇士到囚徒再到僧侣一样,变化很多,难以把握,这是我反复最多的雕塑,也是最使我感叹的雕塑!

  两年前,李春华开始创作《中国远征军》集体雕塑,402个远征军士兵雕塑将分成12个方阵,陈列于云南省龙陵县松山上。今年9月3日,在中国抗日战争胜利纪念日上,这个集体雕塑广场将正式完成,与公众见面。接下来该做点什么?李春华自从接触到战争题材后,就再也停不下来,“这个题材我会一直做下去,直到我离开世界的那一天。”昨日下午,记者电话采访李春华时,他表示,“常德会战十分惨烈,吴淞老人的故事瞬间激发了我的创作热情。”

  去年8月,李春华来到湖南长沙为远征军士兵黄天制作雕像,和长沙关爱抗战老兵的志愿者们建立了联系。于是,他委托长沙的志愿者们代为联系吴淞老人。5月11日,李春华第一次来到了常德。常德会战研究会为此召开了“常德会战雕塑创作座谈会”,积极配合李春华老师的创作,在常德停留了两天,李春华就带着初稿、照片和创意,回到了广东佛山。

《英雄的柴意新团长》雕像构图

  目前,李春华依据常德会战研究会提供的相关资料,创作完成了《英雄的柴意新团长》雕像初稿方案,“最终,我想做一个8000虎贲将士的集体雕塑,让常德铭记这种抗战精神。”

   相关链接

   李春华:雕塑家,出生于广东佛山,代表作《中国标准》成功入选上海世博会雕塑设计成果展,成为广州佛山唯一入选作品,目前已被清华大学永久收藏。 

(编辑:钟云鹏)




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统