设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 学术活动
杜立特空袭八十位勇士的最终命运(3)
发布日期:2012-12-03浏览次数:字号:[ ]

第三机组 - 机号# 40-2270 - 飞机昵称“威士忌皮特”- 成员来自于第17轰炸机大队第95轰炸机中队。(跳伞)。

机长格雷驾驶他的B-25轰炸机穿越防空火力网,将炸弹扔到东京的一个工业区,并用机枪猛烈扫射了一个军营,然后飞向中国。当燃料耗尽时,他命令他的机组成员跳伞。在逃离飞机时,机枪手雷兰特·法克托成为东京空袭的第一位牺牲者。着落时格雷的领航员腿部受伤,副驾驶在试图用降落伞的橡皮垫子做一个水袋时割破了手。在当地中国人的帮助下四位幸存者到达了衢州(Chuhsien=衢州的另一种译法)。四位机组成员均留在了前线,继续执行轰炸任务。德州福德胡德的罗伯特·格雷机场就是以该架B-25轰炸机的机长命名的,格雷机长在以后战斗中牺牲。

雨夜中,格雷中尉驾驶的第三架轰炸机一直没有能辨别出海岸线,直到格雷透过云层看到些光亮后才意识到已经深入到中国境内,此时正好飞临在一个城市的上空。格雷扔下了剩余的两颗照明弹,希望能找到一块可以着落的地方,但没有成功。夜空中他什么也看不清楚。当燃油即将耗尽时,大约在晚上10:00左右,格雷命令机组成员跳伞。随后将飞机飞到了一个接近浙江省遂昌县的山区,格雷驾机在一个山坡上着落。当他向周边望去时,发现正好在一个悬崖的边上,着实把他吓出了一身冷汗。当地农民发现并救助了格雷中尉和琼斯中士,第二天早上把他们送到了衢州。副驾驶曼齐中尉也在一个山坡上降落,他意识到黑夜里在一个山区行走是非常危险的,他以降落伞裹身打起了盹。第二天清晨,他从山坡上走下来,走到了山脚下的一个村庄,见到了当地的农民,随后这位农民将他护送到了衢州。领航员沃朱克中尉十分幸运地落到了一棵树顶上动弹不得,他的降落伞挂到了树上。第二天早上当地的一位叫刘方乔的农民把他从树上救了下来,并护送他到了衢州。不幸的是,20岁的机械士兼机枪手在跳伞时坠落山崖而牺牲。

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3机    长: Lt. R.M. Gray 格雷中尉,跳伞生还,左2,

副驾驶: Lt. Jacob E. Manch 曼齐中尉,跳伞生还,左4,

领航员: Lt. C.J. Ozuk 沃朱克中尉,跳伞生还,左1,

投弹手: Sgt. A.E. Jones 琼斯中士,跳伞生还,左3

机械士及机枪手: Cpl. L.D. Faktor 法克托下士,左5,跳伞着落时从悬崖上滚落而死。

 轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3  轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3  轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

救援者从当地政府获得资费的收据

 

机    长: Lt. R.M. Gray 格雷中尉,军号:0-403862, 最后军衔,上尉。

生于: 1919年5月24日,德州凯伦
死于:1942年10月18日战死在印度阿萨姆附近。

简历:读完两年的大专,1940年6月29日在德州达拉斯以飞行学员的身份入伍。1941年2月8日在凯利机场以飞行员的定级毕业,授予少尉军衔。先加入到第34轰炸机中队,后又调入在华盛顿麦克库特机场属于第17轰炸机大队的第95轰炸机中队。在完成东京空袭的行动后,留在中缅印战场1492年在印度接近阿萨姆的一场军事行动中战死。为了表彰他的功绩,德州格雷空军基地就是以他命名的。获得过各类勋章和奖章。

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3 查看更多精彩图片

这就是网上不可多得的两张格雷中尉的照片

查看更多精彩图片
出发前格雷中尉的照片

 

副驾驶: Lt. Jacob E. Manch 曼齐中尉,军号 0-389941, 最高军衔:中校,

生于: 1918年12月26日,弗吉尼亚州斯道縢,

死于: 1958年3月24日,内华达州拉斯维加斯附近驾驶T-33型飞机坠机事故身亡。

简历:1940年5月10日授予陆军预备役少尉。1941年2月14日以飞行学员身份加入现役,1941年9月,在加州的斯托克顿毕业于高级飞行学校,定级为飞行员。分配到俄勒冈州潘德莱顿机场的第17轰炸机大队。在完成东京空袭行动后,他继续留在中缅印战场,直至1943年6月。回国后他在加州、犹他州、新泽西州的各个本土基地工作。在朝鲜战争期间,他作为美国陆军第七师的联络官在日本和朝鲜服役。1953年9月回到美国,驻在内华达州的内里斯空军基地。1958年3月24日,在接近内华达州拉斯维加斯的地方,由于所驾驶的T-33喷气式教练机出事故,跳伞身亡。获得过各类勋章和奖章。

在这场T-33教练机的事故中,曼齐中校表现了他的英雄主义精神,出事故时,飞机正飞临包括一所小学在内的居民区上空,曼齐命令机上的另一位飞行员弹射跳伞,自己驾驶着已经失去动力的飞机飞越这个居民区。当他弹射跳伞时,由于高度太低已经没有足够的时间使降落伞张开,因而坠地死亡。这所小学后来被命名为雅克布·曼齐小学。

查看更多精彩图片
曼齐中尉

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

1944年曼齐回到家乡受到了隆重的欢迎。

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

曼齐与妻子和兄弟合影

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

曼齐与妻子及妹妹。

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

曼齐与家人合影。

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

 

领航员: Lt. Charle J. Ozuk 沃朱克中尉, 军号:0-419618, 最高军衔上校。

生于:1916年6月13日,宾州,维斯塔哈易刺。

是2006依然健在的八位飞行员之一。但根据2008年杜立特战友会的消息,聚会的老飞行员人数变更为7人,沃朱克不在其列。

简历:毕业于卡尔·舒尔茨高中。1939年11月9日,在伊利诺伊州恰奈特机场入伍。在进行飞行训练前,先进入恰奈特机场的无线电和机械学校。1940年6月在飞行员培训中被淘汰,后来于1940年11月再次进入领航员培训。毕业时被定级为领航员,1941年6月在华盛顿的麦克阔德机场被授予少尉军衔。完成东京空袭之后,留在中缅印战场,直至1942年7月。随后转往北非战场服役,一直到1945年4月。1945年4月退出现役。得到过各种奖章和勋章。

查看更多精彩图片
沃朱克中尉

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3   轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3   轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

沃朱克签名的明信片及照片。

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

2008年战友会照片,共七位老人

轰炸东京的勇士们---杜立特空袭八十位勇士的最终命运3

2007年战友会照片,共八位老人

 

投弹手: Sgt. Aden Earl Jones 琼斯中士,军号:6580258, 最高军衔:少尉,

生于:1920年9月7日,密西根州,弗林特,
死于:1983年3月9日,

简历:高中毕业,1939年9月19日在加州的麦克阿瑟堡入伍。加入第95轰炸机中队麦克库德机场。完成东京空袭任务后,继续留在中缅印战场一直到1943年7月15日。经投弹手培训毕业。回国后曾经服务于加州、南达科他州和路易斯安娜州等地的空军基地。战后在日本服役,1948年12月17日退出现役。得到过各种奖章和勋章。

查看更多精彩图片

 


机械士及机枪手: Cpl. Leland Dale Faktor, 法克托下士,军号:17003211

生于:1921年5月7日爱荷华州,普利茅斯,

死于:1942年4月18日,东京空袭后在浙江省遂昌跳伞着落时死亡。

简历:高中毕业,1940年8月9日在爱荷华州的戴斯·姆尼斯堡入伍。1941年4月毕业于查努特机场的飞机机械学校。分配到位于华盛顿麦克库特机场的第17轰炸机大队第95轰炸机中队。东京空袭后跳伞时牺牲于中国浙江省遂昌。葬在王村。得到过各种奖章和勋章。

查看更多精彩图片

 

 

 




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统