设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 学术活动
杜立特空袭八十位勇士的最终命运(1)
发布日期:2012-12-03浏览次数:字号:[ ]

第一机组

 

编者按:杜立特空袭一共有16架B-25、共八十位飞行员参与行动,投弹后,除了一架降落在苏联西伯利亚外,其余15架均迫降或坠毁在中国境内,其中13架飞机的机组成员得到中国军民的救助,两架飞机的机组成员落入日战区成为战俘。本辑根据目前可以获得的资料介绍这八十位飞行员的命运以及他们的日后的生活,以此表彰他们的英雄事迹。

第一机组 - 机号# 40-2344,第34轰炸机中队,(跳伞)

杜立特中校的轰炸机是第一架飞临日本上空和第一架投弹的飞机。东京时间12:30投下四颗燃烧弹,烧毁了一家大型的工厂。然后,该机向西直飞,天黑后到达中国海岸。到晚上9:30燃料几乎耗尽,并且大雾之下已无法找到一个可以着落的机场。杜立特就命令他的机组成员在中国的山区跳伞;随后,他也跳入夜空。飞机在附近的一个山头上撞毁。除了脚踝扭伤外,所有机组成员均没有严重的伤害。当地的中国人将该机组成员护送到衢州,最终均安全地返回家乡。

杜立特中校的飞机坠毁在浙江和安徽交界的西天目山西缘宁国市云梯乡茅坛村豪迁关,机上五人全部在临安市西天目乡一带被获救生还。杜立特中校在稻田中的水杵房中过夜,第二天早上被一些年轻的学生发现并护送到浙西行署。在那里他与获救的其他机组成员会合,一位会说一点点英语的小学老师朱学山以及包括张根荣在内的村民救助了这些机组成员。

第一机组成员起飞前的合影


机    长: Lt. Col. J.H. Doolittle 杜立特中校,安全生还,左2;

副驾驶: Lt. R.E. Cole 科尔中尉,安全生还,左4;

导航员: Lt. H.A. Potter 波特中尉,安全生还,左1;

投弹手: SSgt. F.A. Braemer 布拉伊姆上士,安全生还,左3

机械师和机枪手: SSgt. P.J. Leonard 莱昂纳德上士,安全生还,左5.

 

机长:杜立特:

生于1896年12月14日,加州阿拉美达, 
死于1993年9月27日,加州卡梅尔。

1918年经受训后成为空军预备役少尉,1922年获加州大学学士,1924和1925年或麻省理工学院硕士和博士学位。

策划杜立特行动时他是中校,返回美国后罗斯福总统亲自授以空军准将军衔。后以中间军衔退役成为空军预备队。他将空军预备队的一半退休金捐赠给空军救援协会,另一本捐赠给空军学院基金。为了表彰他在二战中的功绩,1984年根据国会的特别法案,里根总统授予他空军四星上将军衔。

查看更多精彩图片

 

杜立特和她的母亲罗莎(Rosa)

查看更多精彩图片

斯巴兹、巴顿、杜立特、范登堡以及韦兰德将军在法国合影,1944年。

由此可见杜立特当时荣誉和地位之高。

Spaatz, Patton, Doolittle, Vandenberg, and Weyland in France, 1944.

注:当时斯巴兹中将是空军司令。最后也获得四星上将军衔

File:Carl Spaatz, Air Force photo portrait, color.jpg  File:Hoyt Vandenberg.jpg 

左:斯巴兹将军(前空八军司令)  中:巴顿将军 右:范登堡将军(空九军司令)

注:当时,杜立特接任斯巴兹的空八军司令位置。

File:Generals-patton-and-weyland-in nancy.jpg

巴顿和韦兰德将军,当时韦兰德为33战术空军司令部司令,支持巴顿的地面作战。

当第321轰炸机大队司令时的杜立特。

1943年获准将军衔

杜立特中将

File:USS Shangri-La (CV-38) sponsored.jpg

杜立特夫人在庆祝香格里拉号航母(USS Shangri-La(CV-38))下水典礼上作为嘉宾,在舰艏击碎香槟酒瓶,1944年2月24日。

杜立特将军夫妇(左2,左4)和波特少校(左1)参观格林研究中心,1945年

杜立特和好友诺尔塔在打猎,1945年。

杜立特和好友诺尔塔在打猎,1948年。

杜立特开着B-25轰炸机到维罗来打猎。

   

   

佩戴四星上将军衔的杜立特。

坐在B-25机舱中的杜立特,1982年(86岁)。

90岁高龄的杜立特将军,1986年。

杜立特将军一生所获得各种勋章。

副驾驶:理查德·科尔,Richard E. Cole

生于1915年9月7日,俄亥俄州戴登。 

俄亥俄州立大学专科毕业,1940年11月22日入伍,41年完成飞行训练后授予少尉军衔。在东京轰炸结束后,留在中缅印战区,1944年退出现役。1947年再次转为现役。1959-1962年为委内瑞拉空军顾问。获得各种勋章和奖章。

库尔的全家福,2009年。

库尔与依然健在的老战友合影,左起:Thatcher, Horton, Cole 和 Griffin ,2006年

 

导航员: Lt. H.A. Potter 波特中尉(最后的军衔是上校)。

生于1918年9月22日,南达科塔州比厄尔, 

死于2002年5月27日。

他于1940年7月26日在比厄尔入伍,在完成了导航员的训练后,1941年被授予少尉军衔。轰炸东京回国后主要在美国国内服役。1954-1958年间在驻德美军服役。得到过许多奖章和勋章。

波特后来参加杜立特行动老飞行员访华代表团访问浙江等地,与当年参与救援的民众见面,并参与了救援民众代表访美的活动。

   

   

飞行员波特与朱学三拥抱

 

 

 

 

投弹手: SSgt. F.A. Braemer 布拉伊姆上士,(最后的军衔是上校) 

生于1918年1月18日,华盛顿州西雅图, 

死于1989年2月2日。

1935年毕业于西雅图的巴拉德高中,1935年9月16日在纽约州入伍。入军事情报、投弹手和导航员军校。轰炸东京后依然留在中缅印战场作战,直至1943年7月15日。授予少尉军衔,入投弹手、雷达和观察兵军校培训,成为多面手。1945年11月1日以军官身份转入预备役。朝鲜战争期间又转入现役,作为B-29轰炸机的投弹手,执行过29次作战飞行。后来又成为B-47轰炸机的观察员。1968年退伍。获得过许多奖章和勋章。

查看更多精彩图片

布拉伊姆60年代的照片和各种奖章。


 

机械师和机枪手: SSgt. P.J. Leonard 莱昂纳德上士。

生于1912年6月19日,新墨西哥州卢斯维尔。

战死于北非战场,阿尔及利亚约克斯-雷士-拜英斯,1943年1月5日。

1931年7月13日在得克萨斯州弗特布里斯入伍,受到飞机机械师的培训,1941年5月进入37轰炸机中队。完成东京空袭任务后,留在中缅印前线一直到1942年6月。之后回到美国成为杜立特将军机组的主官。1942年9月-1943年1月,转战在英国和北非战场。1943年1月5日在阿尔及利亚被敌机打死。获得过许多奖章和勋章。

除了机组的照片外找不到任何其它照片和资料。




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统