设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 对外交流
“抗战历史建筑”的文化遗产价值--“抗战历史建筑”研究的文化概说(下)
发布日期:2012-11-25浏览次数:字号:[ ]

  国家文物局局长单霁翔在他的新著《走进文化景观遗产的世界》一书中,归纳了文化景观遗产的类别与特征,并强调从空间形态及功能性质上去归纳分析不同的文化遗产。军事类文化景观已明确归在功能性质类别上,比如举世闻名的滇缅“24拐”盘山公路、横跨怒江之上的“惠通桥”及10万兵力组成中国远征军第1路的松山战场遗迹……这些建设项目或遗迹,见证了一段战火纷飞的抗战历史。在历史的长河中,历史的今天就是现实,现实的昨天就是历史,“抗战历史建筑”的研究及文化思考在当下是国人不该忘记的近现代史内容,如果忘记、缺少了这段战争史,就不是真正的历史。对此,我有几点感受:

    “抗战历史建筑”是文化中国的行进记忆。文化建设及文化遗产的保护与发展是百年中国“复兴之路”上的重要内容。在当下多种文化共荣共生之时,珍视、盘点建筑文化类型学的不同发展轨迹,旨在告诫国人不该忘记“二战”惨烈的抗战史实,尤其要破除在抗战英烈上划分等级的各种精神枷锁,客观地用建筑见证那一幕幕最悲壮的历史。抗战记忆是什么?抗战历史建筑如何准确分类?抗战历史建筑去见证应有的抗战记忆主要包括哪些内容?这些都是人们必须关注、富于人文精神的文化景观遗产问题。

    “抗战历史建筑”涵盖的主要内容体现了抗战文化内涵。大致有如下方面:1931年以来,全国留有见证历史的建筑遗迹及纪念性建筑近千处,如沈阳“九一八”事变遗址、山西太行山八路军兵工厂遗址、湖南芷江战时机场等;1949年后,国家及民间组织先后兴建的南京大屠杀纪念馆、四川抗战聚落建筑群等。2010年9月3日是抗日战争胜利65周年的纪念日,文博、建筑界的相关人士将以此为契机,强化抗战文化遗产研究及传播工作。所以,用历史建筑记录历史,以建筑历史教育后人将成为本次研究工作的文化内涵。

    “抗战历史建筑”的研究破除了传统偏见,以客观、公正的态度创立了属于世界反法西斯文化的中国建筑学体系。如果说多少建筑烟雨中,那么纵览从南到北、从东到西的“二战”格局,会从人文地理学上得出开基立业的记忆划分,更能从建筑文化遗产的保护上获得若干基本方法及研究经验。笔者以为,以建筑文化考察组为核心的“抗战纪念建筑”探索行为,不仅以真实还原崇高,更以建筑学、文化学、历史学的深入交叉研究,找到指明我们求索之路方向的强大力量。

    “抗战历史建筑”的研究及其传播,将成为文化遗产保护上的新成果。自从1978年改革开放以来,关于“抗战历史”的学术研究活动就从没中止过。此次用建筑作为载体去见证这段不能忘却的记忆,汇集了一批建筑师、文化学者、历史学家、文博工作者的才华及智慧,彰显了把握先进文化发展方向及倡导科学说理、求真务实的文化精神,并从兼容并蓄中获得独到的建树及贡献。

    “抗战历史建筑”用建筑传递中国抗战文化遗产保护的事件。无论是直抵见证历史的“二战”叙事“口述”,还是在悲凉的野风中竖立的英烈碑亭,作为建筑学人都能从中体味到曾经有过的纪念场景及文化立场。我们并非要为历史事件创造空间叠合关系,更不希望设定什么唯一的主题,而是旨在探源、梳理有纪念意义和历史意义的主要抗战建筑及遗址,研究同种同族、文承一脉、博大精深的华夏共同抗击日本侵略者的文化及价值观。“抗战历史建筑”梳理、盘点的成果及文化表现,一定是一种民族的记忆,文化认同并不影响政治观念的差异,同样文化传承与创新或许能为我们研究“抗战历史建筑”提供更丰厚的想象空间。

(金磊 )




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统