设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 对外交流
“抗战历史建筑”的文化遗产价值 --“抗战历史建筑”研究的文化概说(上)
发布日期:2012-11-25浏览次数:字号:[ ]

  “抗战历史建筑”是20世纪30年代迄今仍在不断丰厚的主题类建筑,它们既是历史的,更是文化的;既有中国共产党人的抗日浴血奋战,更有各阶层人士万众一心携手抗战的史诗;既有八路军、新四军的抗战史实,更有记录国民党正面战场上一次又一次惨烈悲壮战役的载体。带着这些课题,建筑文化考察组自2009年8月至12月多次赴重庆、四川、云南、湖南、河北等地考察,我们不仅为卢沟桥畔青铜史诗般神圣的中国人民抗日战争纪念雕塑园所震撼,更为云南腾冲的国殇墓园、湖南南岳忠烈祠等鲜为人知的史实所折服和感动。如果说重庆的抗战遗址是中国陪都的抗战纪念历史建筑,那么探索更大规模的抗战正面战场上的历史建筑及遗址意义更为重大,不如此它们将在悲凉现状下很快消失,这种消失将意味着在抗战主题意义上的“中国忘记”。

  经过长期研究发现,“抗战历史建筑”研究的大纲不单纯是悲凉的抢救和保护,更要在“抗战历史建筑”的界定上来一场“史学革命”,从此种意义上讲只要是抗战英烈就该缅怀,就要为他竖纪念碑,也就是愿一切灵魂都有安居的家。在卢沟桥的中国抗日战争纪念雕塑园的38尊雕像中有一尊“南国劲旅”,这组画面表现了中国远征军与盟军美国官兵在滇西并肩作战的场面。太平洋战争爆发后,日军从云南西南部边境进攻,并先后占领了怒江以西的广大地区。中国军队和美国盟军,在当地民众的支援下,展开了大规模的战略反攻,相继在宝山、松山、龙陵、腾冲等地将侵略者赶出了国土揭开了抗战胜利的序幕。这里以全中国最早建成且规模宏大的抗日烈士陵园———腾冲国殇墓园为例:

  腾冲扼滇缅边境之要冲,早在西汉就有商道从内地经这里通向东南亚,尤其到了近代,由于大量民众到国外谋生,它更成为中西文化荟萃之地,素有“小上海”之美誉。太平洋战争爆发后,腾冲成为中国抗战西南最前线,正当中国入缅远征军主力在曼德勒以南地区与日军作战时,日军乘我后方之空虚,1942年5月10日在没费一枪一弹情况下占据腾冲。1944年,我军历时四个月,动用一个集团军两军五师与敌展开了逐屋逐巷的争夺,终于在当年9月14日将顽敌全歼,光复全城。今日,位于来凤山下、叠水河畔的腾冲国殇墓园,就长眠着中国远征军第20集团军攻克腾冲阵亡将士的八千英灵。诚如20集团军总司令霍揆彰在腾冲军民庆祝1945年元旦演讲词中所说,“腾冲是抗战以来第一个收复的县城……腾冲的收复,不仅是抗战胜利的先声,也是同盟反攻胜利的关键”。1944年11月16日,腾冲阵亡将士纪念建筑委员会成立,烈士陵园之址选在县城西南约一公里的小团坡。这座海拔1662.7米的圆形小山,其右为腾冲象征的来凤山,其左为叠水河,整体布局仿南京中山陵。自山顶向东北往下,以百余级石阶相连至坡脚处建筑忠烈祠,它面阔五间,为一传统重檐回廊式,正厅为每年祭祀忠烈之享堂,墙壁上嵌以石碑近百方,上镌20集团军攻克腾冲阵亡官兵名讳及其军衔、籍贯;集团军总部以下的,以军、师、团、营、连序列编排。整个烈士陵园取楚辞“国殇”篇名,称“腾冲国殇墓园”,1945年1月15日开工,7月7日抗战八周年时举行落成仪式及公祭抗日英烈大会。1994年6月,中共中央宣传部批准在腾冲国殇墓园的基础上建立“滇西抗战纪念馆”。1996年11月20日,国务院将此公布为第四批全国重点文物保护单位。

  作为缅怀抗战英烈的挽歌,我认为“抗战历史建筑”不仅要接受理性的检验,更该是现时代媒体人的文化担当,因为不如此无法从历史、文化乃至大政治观去见证史实。谈及“抗战历史建筑”给我以深刻印记的不仅有衡阳保卫战纪念城,更有已作为全国重点文物保护单位的南岳忠烈祠。南岳忠烈祠,位于南岳香炉峰下,巍巍衡岳、风光秀丽、文化久远、历来忠魂永驻,于1939年动议筹建,1940年破土动工,1943年6月底竣工并于1944年7月7日举行了隆重的落成典礼。南岳的山水顿显磅礴的浩然正气,敞开博大的胸怀,迎葬抗日阵亡将士的忠骨,立祠祀享,以垂千秋。整座祠宇坐北朝南,中轴线上按前低后高地形布局,依次为牌坊、七·七纪念碑、纪念堂和享堂。除纪念碑和纪念亭为纯石结构外,其余皆为石墙碧瓦,单檐翘角。建筑师寓雄浑于庄重之中,含森严于肃穆之内的宫殿式建筑形制,体现出浓郁的民族风格。最令人久久伫立的是七·七纪念碑,它由五颗石制巨型炮弹成梅花形矗立于碑基,直指青天,寓全民奋起的“武力御侮”之意。享堂即忠烈祠、居祠宇最高处,为整座祠宇的主体建筑,祠宇周围青山绿岭中,分布着13座烈士墓葬,在享堂内供着72位忠烈将军的神位。“忠”者:忠于国家、忠于民族;“烈”者:慷慨赴死,从容就义之谓。在这里我们可读到十分熟悉的将军名字:佟麟阁、赵登禹、吴克仁、罗芳珪、张自忠、张敬、戴安澜、彭士量、孙明瑾、齐学启等。在衡阳的陆家新屋珍贵的抗日遗址,在“忠烈壮国魂”展览中,可读到当年毛泽东的评价“守衡阳的将士们是英勇的”;陆军少将罗芳珪,在1938年4月6日台儿庄会战的南口战役中殉国,周恩来为他所作挽联是“为国家合作抗日,南口防守决死战,声震中外;作民族复兴英雄,台庄大捷成壮丽,独有千秋。”近年来,党和国家领导人先后有胡耀邦、乔石、朱镕基、尉建行等莅祠参观,给予这些典型的“抗战历史建筑”及其抗战文化以公正评介。 金磊

南岳忠烈祠将军纪念碑

衡阳抗战纪念城




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统