设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 学术活动
钟云鹏在常德会战研究会会员代表会议上报告筹建工作情况
发布日期:2012-11-23浏览次数:字号:[ ]

常德会战研究会筹备组 钟云鹏

  一、常德会战研究会的筹建情况

  (一)、成立研究会的想法

  我在2011年初撰写《寻访抗日将军柴意新--为缅怀7457师阵亡将士》一文过程中,收集大量的资料,从中认识了叶荣开、吴荣凯、刘京仪、张晓然等一批致力于研究常德会战的仁人志士。后来与叶老联系较多,又邀请会长张总去看望抗日老兵吴荣凯老人,我就与张总谈到了成立研究会的想法,并与叶老和市台办的雷斌全主任共同商议,初步决定筹建常德会战研究会。全国正面战场抗日22次大的战役以城市命名的有六次--南京、太原、徐州、武汉、长沙、常德。目前还没以大的战役命名的研究会,我们组建常德会战研究会,对于深入研究常德会战,建设文化名城,提升常德的知名度和影响力,促进经济文化发展都具有深远的历史与现实意义。

  (二)、广泛联系会员

  会员共有为六类人员:一是德高望重的老领导:原人大副主任邹克忠,政协副主席张新明,民革常德市主委政、协副主席陈位明、龙佑云等。二是致力于抗战研究的专家学者:文理学院本土学者陈致远、熊瑛、韩隆福教授,史志学者叶荣开,剧作家刘京仪、作家彭其芳、湘潭大学大罗玉明教授、博物馆副研究员龙朝斌等。三是相关单位对常德会战有研究和兴趣的同仁。统战部门、台办、博物馆、民主党派的同志、摄影艺术家协会、湖南文艺出版社的、新闻单位、南京电视台、常德电视台的同仁。四是幸存的老兵和先烈的后人。74军57师武陵区吴荣凯、贵阳顾江华、58师汉寿的曾岳峰、预十师吴淞等。在常德会战中牺牲的孙明瑾将军的儿子孙瑞星、彭士量将军的彭纪俊、柴意新将军的侄子柴世嘉、柴小蓉57师参谋长(代副师)陈嘘云将军的外孙李甸甸、57师李琰将军的外孙苏康等。五是台湾及海外的专家和相关人员。台湾的游杰士、陈筑蕃两位退役将军,还为我们提供了宝贵的资料。目前拟邀请参加常德会战58师师长张灵甫将军的儿子张道宇参加,还正在联系余程万将军在美国的后人等。六是致力于常德会战研究会的志愿者,包括全国各地的有影响力的各界人士,包括大学生、留学生。目前我们共有50多名个人会员和企业会员。

  3、向有关部门汇报

  去年下半年至今,我们多次向人大、政协、宣传部、统战部、台办、商务局、民政、社科等部门汇报,得到了他们的大力支持和认同。张总还向省委常委、统战部部长李薇薇汇报,李部长表示大力支持。关于研究会的主管部门,我们多次与统战部、台办、社科联系。在今年初的商务局的务虚会上,我向局党组汇报成立研究会的想法。局党组认为是件好事,要大力支持。民政局也认可。目前研究会的业务主管部门为市商务局。

  4、成立筹备小组,开始申报工作。

  去年9月,我们成立了由张总、叶老、雷主任和我的四人筹备组,拟定了组织机构和骨干队伍。开始申报工作。

  目前已获商务局同意成立研究会的批复;民政局同意筹备的批复,民政局党工委的同意成立研究会党支部批复。由叶老、雷主任、陈教授和钟云鹏组成的研究会党支部。今天召开了第一次会员代表会。预计月底可基本完成申报的工作。

  二、近期所做的工作

  1、由钟云鹏撰写了《寻访抗日将军柴意新—为缅怀74军57师阵亡将士》纪录片脚本已完成。已和南京电视台确定了开拍事宜,决定年底开机。同时将刘京仪老师的剧本送南京电视台的相关人员。

  2、向民革省委上报了《关于解决国军抗日老兵的养老金和医保》的请示,并邮寄省委书记周强和统战部长李微微。

  3、积极参加民革省委主持召开的抗战文物资源保护、开发利用座谈会。龙朝斌主人全面汇报了常德抗战文物资源保护开发利用的情况。叶老、陈教授、钟云鹏提出了将常德会战中央银行、亚洲旅社、华晶玻璃厂、老四海、府文庙五大据点列为会战遗址,立牌(碑)纪念。民主街更名为柴意新街,并在公墓新建柴意新将军的雕塑,新建常德会战纪念公园及常德会战纪念馆等一系列建议(准备上报市文管局)。

  4、组织慰问抗日老兵。张总亲自慰问常德会战老兵吴荣凯等。

  5、帮助张灵甫将军的夫人和儿子联系74军的老兵,并商谈了来常访问事宜,制定了接待方案。叶老在清明接待了57169团一营长杨维钧烈士的女儿张亚杰来常扫墓。

  6、周洵老人正在撰写抗日将军蔡仁杰的文章,由钟云鹏撰稿的《58师与常德会战》即将定稿。叶老也发表了一系列的文章

  7、实地考察了预十师在赵家桥的战场遗址,初步确定了孙明瑾将军殉难处——金麟桥的将军岗。考证了74军51师、58师在慈利、桃源作战的路线和战场,58师上校师附杨建秋殉难于黄石镇。菖蒲乡棠梨岗73军的烈士公墓。

  8、协助北京导演联系拍摄吴荣凯和吴淞的纪实片。

  三、后段的工作安排

  1、拟定于11月18日常德会战开战之日,召开常德会战研究会成立大会。届时将邀请海内外所有会员及相关单位参加,同时召开常德会战国际研讨会或座谈会。

  2、聘请张灵甫将军的儿子张道宇担任名誉会长。他是中国黄埔同学会的会长。在太湾和大陆影响力极大。

  3、建立常德会战研究会的网站。

  4、筹备2013年常德会战70周年纪念活动,还请在座的各位,献计献策,提出好的建议和意见。我们初步提出了一些不成熟的建议。这个等会陈主席还要重点讲的。

  ①举办高规模、高层次的“常德会战国际研讨会”,邀请美国、台湾及大陆的专家、学者及亲历者参加。

  ②举办常德会图片站。

  ③公布一批常德会战的遗址保护名录。如常德大道更名为常德会战大道,火车站广场更名为余程万广场,沿安大道更名为虎贲路,民主街命名柴意新街,鼎城大道更名为孙明瑾大道,桃源考虑命名许国璋大道(广场),石门考虑命名彭士量大道(广场)等一批城市标志。在公墓新建柴意新或国军无名将士雕像。

  ④为常德会战的老兵和家属发放常德会战纪念章和证书。

  ⑤举办常德会战70周年公祭纪念大会。

  ⑥在常德诗墙公园,每周五放映《喋血孤城》电影,进行爱国主义教育,提升常德知名度。

  ⑦促成常德与台湾桃园县建立友好市县。目前我们已和台湾常德会乡和桃源同乡会已建立友好往来。

  ⑧在台湾举办常德会战研讨会及经贸招商洽谈会,促进常台经贸往来和文化交流。

  ⑨积极参加国内外抗战研究的学术活动,参与海峡两岸的各种文化及经贸会议。扩大我会的知名度和影响力。

                                          2012年10月20




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统