设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 对外交流
三十集电视剧《虎贲》后记
发布日期:2012-11-23浏览次数:字号:[ ]

作者刘京仪(右一)与南京电视台记者王海生(左一)等谈剧本

  1994年,在常德市电视台(台长龙佑云)的组织下,我和弋章同志合作创作了6集电视剧《常德血战》。此项工作,在市委宣传部和省文化厅的领导与支持下进行。定稿后,潇影准备投拍,导演周康林来常会见作者,商定剧本,实地看了几处“遗迹”,计划组建演员班子。常德市政府也筹得200余万资金,一切准备得可谓“只欠东风”了。可是,由于当时的某些原因,这个电视剧本只在《常德广播电视报》上连载后便终结了。

  十六年过去了,一个“虎贲”情结紧紧缠绕心头,月移斗转,未能去怀,无论我现在想写什么,都无法逾越它了。

  我参加过别人的此题材的电视剧本讨论,我说服自己,只要有好的本子,何必一定由我来写,我甚至把我们原有的本子捐了出来,供别人挑选有用情节和细节,可惜,最终我没有看到我所期盼的。就是我们十六年前的那个本子,经过时间的积淀检测,现在看来,也觉失之肤浅了。

  中日常德大会战,发生在全世界反法西斯同盟战略反攻夺取胜利的重要关头,它在当时便已震惊中外,因此,它不仅仅是中国战争史上的重大事件,而且对人类反侵略战争具有恒久的意义。毫无疑义,这是个极具震撼力的值得大书的题材。所以,已经写和正在写它的人也就不少了。

  200977日,我约集了几位了解这段悲壮历史的朋友,到公墓做了一次祭祀活动,宣告我要重新创作一部关于“虎贲”的长篇电视剧。我当时发誓:如果不把这个电视剧完成好,我这个剧作家就白当了,作为本土作家,就对不起长眠于常德大地上的抗日烈士们!

  我虽然驰笔于歌剧、话剧、戏曲、电影等多种戏文样式,把握过历史的、现实的、神话的各种题材,然当古稀之年,还来驾驭这样大的现代战争题材,我自己都有点觉得勇气可嘉了。支撑着我的决心的,是十六年前的那点初衷;是十六年来的一片情怀;是那场感天地泣鬼神的保卫战;是令我梦魂牵萦的“虎贲”忠魂!还有,也被“虎贲”感动着的一些热心支持者和朋友们。

  公墓祭祀之后,我克服了颈椎痛和眼痛等种种困难,用三百个电脑工作日,完成了二十六集的电视剧文本初稿。近日,又对内容细节加以调整、增补,定稿为三十集。虽然暂时未能投入拍摄,今得付梓问世,也算是聊慰为抗日卫国、血战常德的八千“虎贲”英灵了。

  本剧在创作过程中,得到叶荣开、诸扬荣、康健民、周丕学、魏树信、杨善智、阮先、雷元淦、陈建文、袁克平、龙佑云、吴长新、彭其芳等先生们及张亚杰、陈春珍等女士的热切关注和大力支持,在此谨表衷心的感谢!同时,也感谢我的孩子们和姐妹等亲人们对此剧创作的热情关怀与支持。

  

(刘京仪   201119日于北京京通苑)





打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统