设为首页加入收藏联系我们
首 页机构简介理 事 会对外交流学术活动研究论文学术成果慈善活动
 
今天是:
首页 > 学术活动
抢救常德会战历史 建设常德抗日文化
发布日期:2012-11-14浏览次数:字号:[ ]

张照耀会长在常德会战研究会成立大会上的报告

201211月18

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

  大家好!受研究会理事会委托,我向大会报告研究会工作情况。

  一、常德会战研究会筹建情况

  1、成立研究会的想法和目的

  六十九年前的今天,国军在西洞庭涂家湖向日寇打响第一枪,标志着常德守城战在国军第57师师长余程万将军的指挥之下拉开了序幕!面对顽敌,将士们不畏牺牲,浴血奋战16昼夜。123日,169团团长柴意新将军率领坚守的勇士逆袭府坪街,壮烈殉国。全师8351将士仅有83人突围。战斗之惨烈,全国罕见。129日,余程万引领援军收复常德。历时50多天的整个常德会战,终于以国军的胜利告终。当年,美国总统罗斯福对中国战区首脑说:“发生在常德的这场战役不仅震惊中国,也震惊了世界”。

  为纪念常德会战牺牲的将士,我会副会长钟云鹏于去年夏开始撰写《寻访抗日将军柴意新—为缅怀74军57师阵亡将士》一文时,认识了叶荣开、吴荣凯、刘京仪、张晓然等一大批致力于研究常德会战的仁人志士,他们不图名利、不讲得失,为弘扬常德会战精神,做好会战研究工作打下了坚实的基础。像原常德市人大副主任、民革常德市主委邹克忠二十年如一日,一直坚持倡导、推动会战研究工作;原常德市党史办叶荣开老人,不顾年事已高,数年坚持撰写几百万字会战史料,查阅相关文献不计其数;著作家刘京仪带病写出剧本《虎贲》,并自费两万余元出版宣传。正是这种无私奉献精神深深感动了我们,让我们产生了成立常德会战研究会的想法,几经商议决定组建研究会。同时,鉴于中国正面战场抗日22次大战役,以城市命名的只有六次(南京、太原、徐州、武汉、长沙、常德),目前还没有以战役命名的研究会或学会。组建常德会战研究会,对于深入研究常德会战,建设常德文化名城,加强对台招商引资和经贸往来,提升常德的知名度和影响力,推进常德社会经济发展具有重大意义。

  2、广泛联络会员

  研究会会员组成。一是德高望重的老领导。原市人大副主任邹克忠,政协副主席张新明,民革常德市主委、政协副主席陈位明,原湖南省广电厅领导龙佑云等。二是致力于抗战研究的专家学者。湖南文理学院陈致远、熊瑛、韩隆福教授,湘潭大学罗玉明教授,作家彭其芳,博物馆副研究员龙朝斌等。三是幸存老兵和先烈后人。常德会战老兵吴淞、顾华江、曾岳峰等老兵;在常德会战中牺牲的柴意新将军的侄子柴仕嘉、孙子柴明生,殉国于鼎城赵家桥的预10师师长孙明瑾将军的儿子孙瑞星,殉难于石门岩门的暂5师师长彭士量将军的儿子彭纪俊以及参战的57师参谋长(代副师长)陈嘘云将军的外孙李甸甸,57师师长李琰将军的外孙苏康等后人。四是研究常德会战的同仁。统战部门、民主党派、民营企业、医卫系统、湖南文艺出版社、南京电视台、常德日报、常德电视台、摄影协会的同仁。五是台湾及海外相关人员。桃源籍原台湾装甲兵中将司令、桃源同乡会名誉会长游杰士,汉寿籍退役将军陈筑蕃已加入我会。六是志愿者。

  3、得到各级领导、各主管部门鼎力支持

  今年9月,我们把成立常德会战研究会的想法向民革常德市委主委、市政协副主席陈位明和统战部、民政局、商务局等相关部门的领导做了汇报,立即得到他们的鼎力支持。陈主委在百忙中挤出时间参加我们的筹建工作,对我们送去的章程、报告亲自修改,提出了指导性意见。同时,陈主委还转告我们“市委卿书记对常德会战研究工作高度重视”,让我们备受鼓舞。台办主任、研究会副会长雷斌全利用休假日参加各项筹备会议,对研究工作提出了宝贵意见。民政局、商务局等部门帮助解决了诸多问题,使筹建工作得以顺利开展。市商务局为研究会主管部门。

   4、成立筹备小组、召开会员代表会

  今年初,我们成立了由张照耀、钟云鹏、叶荣开和雷斌全组成的筹备组,初步拟定组织机构和骨干队伍,开始申报工作。市商务局、民政局相继下发一系列成立研究会的批复文件。

  201210月20下午,在市康桥会所召开了“常德会战研究会会员代表大会”。审议通过了《常德会战研究会章程》,研究会张照耀等理事29人、叶荣开等常务理事17人的组织机构人员名单,张新民、陈位明、邹克忠、龙佑云为名誉会长的决定(章程及详细名单见会议资料)。

  二、近期研究会所做的工作

  1、挖掘常德会战史实,创作系列作品。由南京电视台、湖南经视开机拍摄《寻访抗日将军柴意新--为缅怀7457师阵亡将士》纪录片;刘京仪撰写的三十集《虎贲》电视剧本已送南京电视台;周洵撰写抗日将军蔡仁杰的文章已定稿将出版;孙瑞星、罗玉明、朱清如等一批会员发表了一系列文章;王海生、李甸甸去中国第二历史档案馆查找常德会战资料。

  2、向民革湖南省委上报了《关于解决国军抗日老兵的养老金和医保的请示》。

  3、参加民革湖南省委主持召开的“抗战文物资源保护、开发利用座谈会”,提出将常德会战五大守城据点列为会战遗址立牌(碑)纪念等建议。

  4、关爱抗日老兵及英烈后人。多次慰问抗日老兵吴荣凯等;帮助张灵甫将军的夫人和儿子联系74军的老兵;接待57169团一营长杨维钧烈士的女儿张亚杰清明来常扫墓。

  5、实地考证原国军第10军预10师在赵家桥的战场遗址,初步确定孙明瑾将军殉难处--金麟桥村的将军岗。考察7451师、58师在慈利、石门、桃源作战的路线和战场遗址,58师上校师附杨剑秋烈士殉难地桃源黄石镇,菖蒲乡棠梨岗73军的烈士公墓。拟定在赵家桥改建预10师抗战展览室。

  6、与台湾常德籍同乡会、桃源籍同乡会建立了友好往来,为我们提供了常德会战的宝贵资料及招商引资的信息。

三、今后研究会的主要工作

  一是紧急开展常德会战史料的抢救挖掘、收集整理工作。常德会战过去近70年,当年的抗日将士健在的都已年逾90,目击者、见证人数越来越少,我们要组织人力,沿着当年国军抗日路线,对幸存老兵、见证者进行走访,整理国军的英勇抗日事迹;我们要派人去档案馆查找常德会战资料;我们要赴海外寻找抗日老兵,联络了解有关常德会战的人士及史料。

  二是创办《常德会战研究》专刊;建立常德会战网站及文史资料库;出版有关常德会战系列丛书。

  三是与海内外相关学术团体建立联系,开展常德会战研究交流,定期举办常德会战国际学术研讨会,促进“两岸三地”文化经贸交流活动。

  四是把关爱常德会战老兵及其亲属,每年给予适当的生活补助和医疗补助纳入常规管理。

  五是寻找常德会战殉国烈士名单,将其姓名、籍贯镌刻在抗日烈士公墓纪念碑上。

  六是组织常德会战研究会的专家、学者到学校、工厂、商店、农村宣讲常德会战的英雄事迹,对群众进行爱国主义教育。

  七是在九个区、县(市)设立常德会战研究会的分支机构。

  八是组织专家、学者开展建设“常德会战纪念主题公园”、“常德会战纪念馆”、“常德台资工业园”、“公墓烈士纪念堂”、“抗日将士群雕”拍摄常德会战的电视连续剧、纪录片为主题的研讨活动。

  九是积极协助民革常德市委筹办2013年常德会战70周年的系列纪念活动。

  ①拟由民革常德市委、湖南鼎沣基金发起为43位国军抗战老兵及英烈后人解决生活困难补助的资助活动。

  ② 举办常德会战70周公祭大会暨常德会战国际研讨会,邀请国内外的专家、学者、参战老兵、亲历者及英烈后人参加。

  ③积极开展征集常德会战史料、文物的活动,对57师阵亡将士5703人名单、参加常德会战的幸存老兵信息、柴意新等将军旧照、保卫常德城中央银行5大据点老照片实行有奖征集。

  各位领导、嘉宾、朋友们:

  战争不能重演,历史必须铭记。让我们肩负起中华民族伟大复兴的重任,弘扬常德会战精神,齐心协力抢救常德会战历史,建设抗日文化名城,为推进常德社会经济发展做出贡献!




打印本页 关闭窗口
· 寻找广德医院创始人罗感恩大夫的...
· “2015•纪念中俄反法西斯胜...
· 关于解决澧县籍著名抗日烈士王剑...
· 关于恢复常德会战阵亡将士公墓原...
· 关于举办《常德会战阵亡将士纪念...
· 常德会战阵亡将士纪念公墓面貌变...
· 常德会战研究会祝抗战老兵中秋快...
· 国务院关于公布第一批国家级抗战...
· 9月3日,我市将在公墓举行抗战...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统